체험교육안내

“우리전통한과는 옛날 우리 선조들의 지혜를 엿볼수 있는 훌륭한 먹거리입니다. 아이들과 함께 그 과정을 직접 체험해보세요~”

유과체험
전통유과를 원하는 모양대로 잘라보고 조청을 발라보며 유과가 만들어지기 까지의 과정을 눈으로 직접 보고 체험할 수 있습니다.

유과 자르기 / 조청바르기 / 무치기 / 포장담기

엿체험
두 사람이 서로 마주보고 엿을 땡기고 늘이면서 진한 갈색의 조청이 하얗게 변하는 재미있는 과정과 가위질 하던 옛 엿장수를 떠올리며 엿을 자르는 체험을 할 수 있습니다.

엿 땡기기와 엿 늘이기 / 자르기 / 포장하기

질금틔우기 (보리발아)
유과, 엿, 식혜 등을 만드는데 쓰이는 질금(엿기름)을 만드는 과정으로 겉보리에 물을 주어 싹을 틔웁니다. 각 포트를 집에 가져가서 물을 주며 보리가 발아되는 과정을 체험할 수 있습니다.
논 체험하기
율동한과에서 직접 농사짓는 논과 밭에서 쌀, 벼의 모습과 계절에 따른 논의 변화를 직접 보고 만지며 우리 곡식의 소중함과 자연의 신비로움을 체험할 수 있습니다.